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건강정보/한방상식

한약재의 법제(法製) 용어해설(1) - 수처리법, 거(去)

by 소소리바람 2024. 5. 5.

목차

 
 

한약재의 법제(法製) 용어해설(1) - 수처리법, 거(去)

※ 수처리법

약재를 자르기 전에 일정량의 수분을 흡수하게 하여 연하게 만들어 썰기 좋게 하는 방법

1. 림법(淋法) - 물을 약재에 뿌리는 방법, 약재를 똑바로 세운 후 물을 위에서 아래로 뿌려 (일반적으로 2-4회) 젖어 연하게 되면 그대로 둔다. (박하, 향유 등..)

2. 세법(洗法) - 약재를 물 속에 넣고 빨리 씻는 방법, 즉시 꺼내어 약간 적시거나 적시지 않는 방법으로 약재가 불에 접촉하는 시간을 짧게 해야 한다.  (진피, 상백피, 오가피, 자완, 포공영 등..)

3. 포법(泡法) - 단단한 약재를 일정기간 물에 담궈 두는 방법. (빈랑, 비해, 오약, 토복령, 방풍, 지각, 청피 등..)

4. 윤법(潤法) - 물에 젖어 축축한 약재를 일정한 용기나 판위에 쌓아 놓고 뚜껑을 덮어 외부의 수분이 서서히 약재 내부로 스며들게 하는 방법. (대황, 하오수, 택사, 천궁, 산약, 천화분, 당귀, 우슬, 현삼, 홍삼, 목과, 녹용, 곤포, 육종용 등..)

※ 비약용부분의 분리와 제거

1. 거경(去莖)과 거근(去根)
거경은 뿌리만 사용하는 약재로 줄기를 제거하는 것으로 단삼, 용담, 백미, 위령선, 속단 등이고 거근은 줄기만 사용하는 것으로 뿌리를 제거하는 것으로 인진, 권백, 석곡 등이다.

2. 거지경(去枝莖)  

과일, 꽃 잎만을 사용하는 것으로 가지와 줄기를 제거한다. 오미자, 화초, 연교, 하고초, 신이, 밀몽화, 상엽, 측백엽 등

3. 거피각(去皮殼) 

줄기나 뿌리의 포피, 과일의 껍질, 씨앗의 껍질을 제거 하는 것으로 육계(肉桂), 후박, 두충, 황백, 길경, 지모, 백작약, 사삼, 사군자(使君子), 초과, 익지인(益智仁,) 비자(榧子), 백과, 도인, 행인 등

4. 거모(去毛)  

표면이나 내부의 잔털이나 융모를 제거하는 것으로 비파엽, 석위(石葦), 골쇄보(骨碎補) , 구척(狗脊), 녹용 등

5. 거로(去蘆)  

노두 즉 뿌리, 줄기, 가지나 잎의 시작부위나 남은부분을 제거하는 것으로  인삼, 당삼, 현삼, 길경 지유, 방풍, 초오, 천초 등

6. 거심(去心)  

줄기의 한 가운데 딱닥한 목질부나 씨앗의 배아(싹눈)를 제거하는 것으로 맥문동, 천문동, 목단피, 지골피, 백선피, 오가피, 파극천, 연자 등

7. 거핵(去核)  

과일 중 과육만 사용하고, 속의 씨는 제거하는 것으로 산수유, 가자, 산사육, 오매 등

8. 거두미족시(去頭尾足翅)  

동물이나 곤충의 머리, 꼬리, 다리, 날개를 제거하는 것으로 백화사, 합개(蛤蚧), 반묘(斑猫, 오공(蜈蚣) 등

★ 상기 이미지는 사물탕의 재료인 당귀, 천궁, 백작약, 숙지황 입니다.. 여기에 육계, 황기, 감초를 가미 한것이 유명한 쌍화탕 이지요. ^^