》 미역국 건강하게 먹는 방법
암 전문의가 한국인은
건강에 좋은 미역을 대부분이
잘못 먹고 있다고 지적합니다.
생활속에서 미역, 다시마등
해조류를 많이 먹는 사람은 대장암 발생 위험이 30% 낮다는
연구결과가 있는데요.
그러나 많은 분들이
이 좋은 미역을 국으로 만들어 먹을 때
참기름이나 들기름에 볶아서 국을 끓이고 있죠.
이 재료들은 각각 따로 하나씩 보면
몸에 좋은 음식이지만
미역국을 만들 때 혼합되어 잘 못 조리되면
우리 몸에 독이 됩니다.
이는 참기름이나 들기름은 발연점이 160도 밖에 안
되는데 이보다 높은 온도에서 요리하면
벤조피렌이나 알데하이드 같은
1급 발암물질이 생길 수 있기 때문이죠.
이런 물질들이 간암
이나 폐암, 위암같은
질병의 원인이 될 수 있다고 합니다.
》 좋은 방법은
기름을 전혀 사용하지 않고도 맛있는 미역국을 만드는 방법이 있습니다.
고기와 다시마를
물에 1시간 정도 우려내고 그 다음 볶지 않은 미역을 이 육수에 넣고
20분만 끓여주면 건강에도 좋고 기름으로 볶았을 때보다,
맛있는 미역국을 만들 수 있습니다.
저희도 그동안 미역국 끓일 때
들기름에 볶은후 끓였는데 볶을때
마다 피어오르는 연기가 몸에 독이 였다는군요
건강에 좋은 미역국으로 요리
방법을 꼭 바꾸시길 권해드립니다~!!
'건강정보 > 음식보감' 카테고리의 다른 글
건강을 최우선으로 생각하는 요리 (0) | 2024.05.06 |
---|---|
아침공복 최고의 음식 계란 (0) | 2024.05.05 |
성게의 효능 (0) | 2024.05.05 |
로푸드 (Raw Food)란? (0) | 2024.05.05 |
건강 식 생 활 (0) | 2024.05.04 |